Петров: Наши олимпийские спортсмены – партизаны за линией фронта

Ведущий программы «Задело» Николай Петров комментирует одну из главных новостей недели о решении МОК не допустить российских спортсменов до выступления на Олимпиаде-2018 под национальным флагом.
Николай Петров: Как все знают, Международный олимпийский комитет отстранил Российскую Федерацию и наш национальный комитет от Олимпиады. При этом разрешив спортсменам, не замеченным в употреблении стимуляторов и допинга, выступать в индивидуальном нейтральном качестве. Решение обидное и несправедливое, но, глядя на то, что происходило в российской прессе и особенно в социальных сетях, я никак не могу избавиться от ощущения, что наша с вами реакция, реакция общества, блогеров, депутатов, политиков на решение МОК была… как бы это помягче выразиться… Несколько чрезмерной. Избыточно эмоциональной. Нет? Вам так не кажется?
Как-то чересчур быстро и слишком охотно многие из нас перешли на жесткий и безапелляционный язык войны, вражды и конфронтации: «Только бойкот, нельзя ехать, белый флаг - это предательство, произошедшее в Лозанне - это оскорбление российского триколора и гимна». Кое-кто уже был готов назвать атлетов, заявивших о готовности поехать в Южную Корею, продажными «изменниками Родины».
Нет, конечно, эту позицию можно понять. Ведь столько говорилось, что Олимпиада – это продолжение соперничества держав, как бы симуляция войны другими средствами. Возможно, поэтому многие восприняли решение МОК как очередное поражение России. Ведь допинговый скандал с отстранением наших спортсменов длится без малого два года. Паралимпийцев вообще незаслуженно отлучили от соревнований в Рио-де-Жанейро. И предстоящее очередное лишение нашего передового олимпийского батальона флага, формы, знаков различия и гимна – это действительно выпад против страны, спортсменов, болельщиков. Но вот тут я предлагаю остыть, отставить эмоции в сторону и, простите за тавтологию, посмотреть на ситуацию со стороны.
Во-первых, все могло быть хуже. Со всей нашей сборной, судя по абсолютно хамской тональности бездоказательных, но тем не менее широко растиражированных на Западе обвинений, могли поступить как с паралимпийцами два года назад. То есть отлучить полностью. И сборную, и чистых, и нечистых. Всех. А во-вторых и в главных: если целью наших «партнеров» и различных расследователей в виде Макларена и Шмита было действительно наказать – то есть оскорбить и унизить Россию, то… мне кажется в этой ситуации ни в коем случае нельзя было демонстрировать нашим оппонентам, что их решение хоть как-то задело оскорбило нас и унизило.
Если рассуждать опять же в терминах и логике войны, то цитата из трактата мифического китайского полководца Сунь-Цзы будет здесь очень кстати:
СУНЬ ЦЗЫ: ТРАКТАТ «ИСКУССТВО ВОЙНЫ». IV век до н.э.
«Война - это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко».
Николай Петров: Война – путь обмана. Любая. Информационная или, как в случае с решением МОК, спортивно-психологическая. Доклад Макларена про систему допинга – путь обмана. Статьи в западной прессе, мажущие весь российский спорт химически черной краской, – путь обмана. Поэтому если тебя пытаются унизить или вывести из равновесия – показывай, что старания противника не достигли цели. Мы об этом как-то забыли. И, кстати, среди пяти крайне опасных черт полководца Сунь-Цзы выделяет как раз то, что происходило в российском обществе на этой неделе.
СУНЬ ЦЗЫ. ТРАКТАТ «ИСКУССТВО ВОЙНЫ».
«Легко приходящий в ярость и необдуманно действующий может быть оскорблен».
Мы после доклада Макларена и решения Международного Олимпийского комитета сочли себя оскорбленными, впали в ярость и были готовы, да и до сих пор готовы, если судить по социальным сетям, к необдуманным действиям. А еще две с половиной тысячи лет назад было сказано: слепая ярость и способность оскорбиться – это проявление слабости и первый шаг к поражению. Конечно, я понимаю, что эти мои рассуждения могут быть расценены как недостаток патриотизма. Вот только не надо! По поводу демонстративного зашкаливающего патриотизма очень хорошо высказалась наша легендарная спортсменка Иоланда Чен. Полностью разделяю ее позицию.
Иоланда Чен: «Вы знаете, я сама человек очень темпераментный. Но при этом очень рассудительный – мои родители и друзья часто удивляются, как во мне уживаются эти два качества. Не люблю рубить сплеча, лучше сначала сесть и проанализировать, а потом уже что-то говорить. А многие люди под воздействием первых эмоций начинают просто в каких-то псевдопатриотических конвульсиях биться. Патриотизм – это очень хорошо, но все, что сверх меры, – патология и болезненность. Если с полезным лекарством переборщить, оно превратится в яд, правильно? Нельзя сходить с ума ни по какому поводу, хорошему или плохому. Визги и крики про бойкот к патриотизму не имеют отношения – это просто эмоции».
Николай Петров: Резко? Про визги и крики? Да! Но визгами и криками проблему-то не решить. Тем более, что назревала она очень давно. Задолго до побега Родченкова и пресловутого «доклада Макларена» международные спортивные функционеры проминали и изучали Россию на предмет слабости, готовности к уступкам. Проверяли реакцию на вызовы и способность сопротивляться.
За примерами далеко ходить не надо. Напомнить вам 2002 год? Олимпиаду в США, когда случилось беспрецедентное событие. Вот тогда все и началось - с пересмотра медалей Бережной и Сихарулидзе, когда из-за рекламного контракта с косметической фирмой, второй комплект медалей выдали еще и канадцам, потому как уже в рекламу этих самозваных «олимпийских чемпионов» была вложена куча бабла.
Второй комплект золотых олимпийских медалей! Никакого допинга, что вы. Всего лишь небольшая уступка. Мы тогда это решение приняли? Согласились участвовать в повторном награждении? Наши спортивные функционеры утерлись, вместо того чтобы жестко послать всю эту братию? А где-то скромный серый человечек поставил галочку: прогнулись. А дальше пошло-поехало. Непонятно, почему мы всегда соглашались и уступали.
Вот, кстати, другой пример хамского отношения к России. Это уже Олимпиада в Афинах, 2004 год. Помните двадцатиминутную обструкцию зала судейской коллегии, поставившей явно заниженные оценки великолепному с технической точки зрения, очень сложному выступлению гимнаста Алексея Немова на перекладине. Двадцать минут зал гудел, свистел топал ногами. Атлету даже пришлось успокаивать болельщиков.
Лучшее выступление на перекладине. Потрясающее. И в итоге – по очкам пятое место. Немова откровенно засудили. И что, помогли ему тогда наши ответственные спортивные чиновники? Отменили результаты соревнований? Или мы снова уступили?
В 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро случилось еще одно беспрецедентное событие! Женской сборной США разрешили перебежать эстафету 4 на 100 метров. Потому что им якобы показалось, что кому-то помешала соперница из Бразилии. И все утерлись. И американки добились желаемого.
Как в анекдоте: «А что, так можно было?» Получается, что можно! Но это я к чему. Даже по трем этим примерам, а на самом деле их гораздо больше, можно судить о том, что олимпийское движение, каким мы его знали прежде и каким его замышлял Кубертен, в 21 веке окончательно сдохло. Превратилось в смердящий разлагающийся труп. С подсуживанием, подставами, награждением заранее назначенных и правом сильного переиграть, перебежать если что-то не получилось и пошло не так.
Расстраиваться по поводу недопуска российской сборной на поминки смердящего трупа олимпизма глупо. Еще более глупо объявлять этому вот кадавру, полузомби какой-либо бойкот. Я искренне не понимаю нашу патриотическую, в кавычках, общественность: это мазохизм такой - ехать на Олимпийские игры, чтобы увидеть, как твою команду несправедливо засуживают. Получить очередное свидетельство, что Игры превратились в инструмент для ослабления конкурентов. Где у одних могут быть преимущества, например у американских бегуний или норвежских астматиков, а другим преимущества не положены.
Вот это – неспособность защитить спортсменов и есть настоящий позор гимна и флага. Два комплекта золотых медалей фигуристам – это оскорбление флага. А не вторничное решение МОК! Короче, как пел «Наутилус», не про Олимпиады, конечно - «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног».
Олимпийские игры с 2002 года – это пьянка с ворами на грязной дороге! Ну и про американскую антидопинговую ассоциацию несколько слов.
Олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро в эстафете 4×400 метров американец Гил Робертс признан невиновным в употреблении запрещенных препаратов. Как сообщает BBC, в пробе Робертса был обнаружен пробенецид. Спортсмен сообщил, что лекарство с этим мочевыводящим веществом принимала его подруга Алекс Салазар. А в день теста после того, как она приняла лекарство, они поцеловались.
Отмечается, что спортсмен не знал о возможности попадания запрещенного вещества в организм через поцелуй, благодаря чему смог доказать свою невиновность в употреблении допинга. В отчете Американской арбитражной ассоциации уточняется: «Всякий раз, когда они вместе, они целуются часто и активно».
25-страничный отчет Американской антидопинговой ассоциации в деталях и красках расписывает, чуть ли не поминутно, как возлюбленная спортсмена выпила капсулу, а затем, набросилась на бегуна со страстными поцелуями. За несколько часов до прихода антидопингового офицера с пробирками для взятия проб! И все это на полном серьезе считается доказательством невиновности. И никаких царапин.
Еще несколько американских атлетов были оправданы в связи с применением запрещенных препаратов. Но там объяснение еще более странное – дескать, они принимали таблетки для повышения потенции, в которых случайно оказались то ли стероиды, то ли противоастматические средства. Уж не знаю, пили они их, или втирали. А вот еще скандальное оправдание.
Норвежская лыжница Тереза Йохауг сдала положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол. Девушка уверяет, что запрещенное вещество попало в её организм вместе с лечебным кремом для губ. Другая знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген официально получила разрешение WADA и лыжной федерации на использование сильнодействующего препарата - симбикорта, содержащего входящий в запрещенный список сальбутамол. В Ванкувере Бьорген выиграла три олимпийских титула. При этом в норвежской сборной никогда не скрывали, что достижения лыжницы напрямую связаны с противоастматическими препаратами, позволяющими расширять дыхательные пути.
Врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке утверждал: «Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на ее мышцы - они становятся сильнее».
Так что давайте избавляться от иллюзий. Уже давно на большинстве крупных соревнований о чистом спорте и честных состязаниях речь не идет. Это соревнование больших денег, биохимиков и разного рода связей между врачами, тренерами, спонсорами и функционерами. Плюс, безусловно, влияние спецслужб и политики. Запад проиграл на Ближнем Востоке, не смог нагнуть Россию ни политически, ни экономически, и все что сумел – это мелко нагадить с Олимпиадой.
Что касается знамен, гимна и формы… Знаете, во время Великой Отечественной войны партизанские отряды в тылу врага тоже не носили знаков отличия. Нашивок, звездочек, ромбов в петлицах. Далеко не у всех партизанских соединений были свои знамена. И мне кажется, знамена и не нужны, если цель – бить врага всеми возможными способами. Так что давайте договоримся – наши, именно наши спортсмены – кто поедет в Корею – это партизаны, отправленные за линию фронта приближать нашу победу. Так что пожелаем им удачи. И прекратим истерику по поводу Макларена и МОК.
Сетевое издание «Cod33.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+